1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Ремонт в квартире

тёплый пол
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: тёплый пол

24/02/2011 08:47 тёплый пол #195

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 113
  • Репутация: 11
Технология теплых полов в последнее время существенно модернизировалась. Теплый пол теперь обеспечивает максимальный комфорт в помещении, поскольку современная технология позволяет значительно уменьшить конвективные процессы, объемы перемещаемых загрязняющих веществ и масштаб теплового воздействия в отношении человека, а также – что не менее важно – сократить габариты такой системы отопления и улучшить параметры относительной влажности в помещении.

Настоящий прорыв в развитии систем отопления, расположенных под полом, состоялся в начале 1980-х годов, когда изменился подход к оценке тепловой изоляции ограждающих конструкций здания в сторону сокращения теплопотерь. Сегодня тепло, излучаемое теплым полом, имеет тот оптимальный уровень, с помощью которого обеспечивается эффективное отопление жилых помещений, когда нет нужды дополнять такие системы отопительными радиаторами – при этом температура поверхности не создает людям дискомфортных ощущений. Кроме того, влажность, имеющая тенденцию к недостаточности в самую холодную погоду, теперь существенно более благоприятна, чем прежде, поскольку при лучистом отоплении при равной результирующей температуре она коррелируется с более низкой температурой воздуха. Приведем пример. Предположим, нам требуется обеспечить в помещении при помощи системы теплого пола активную температуру 20 °С. Температура поверхности пола составит 26 °С, при этом из каждой геометрической точки во всех направлениях испускаются инфракрасные лучи. Лучи попадают в стены, потолок и все твердые тела, находящиеся в помещении. В свою очередь сами нагреваемые таким образом поверхности из каждой своей геометрической точки во всех направлениях тоже испускают инфракрасные лучи, так что собственная температура всех ограждающих конструкций всегда выше температуры воздуха. Для получения требуемой результирующей температуры воздух в помещении нагревается до уровня 17 °С, определяемого экранированным термометром. При такой температуре воздух при равных значениях абсолютной влажности будет иметь более высокую относительную влажность по сравнению с воздухом помещения, отапливаемого системой воздушного отопления, где, чтобы получить ту же самую результирующую температуру 20 °С, потребуется нагреть воздух до 23 °С при средней температуре ограждений 17 °С.



Температурный режим. При использовании в качестве отопительной системы теплого пола все окружающие предметы и поверхности в отапливаемом помещении, включая людей внутри него, дают определенный излучающий и реизлучающий эффект, в силу которого их собственная температура всегда выше температуры воздуха. Из каждой геометрической точки во всех направлениях испускаются инфракрасные лучи. В нашем, весьма условном, примере показан температурный режим поверхности ограждающих конструкций. Из примера, если мы примем как данность, что все перекрытия имеют однородный характер, следует, что их средняя температура составляет 23 °С. Для получения требуемой результирующей температуры воздух в помещении нагревается до уровня 17 °С, определяемого экранированным термометром

В расчетном режиме разница тепловой мощности, выделенной на нагрев инфильтрующегося воздуха, обычно варьируется в пределах 5– 10 %, но в течение зимы она может достигать 50 % при том же самом параметре и равном комфорте и определенном снижении внутренних конвективных потоков. Что касается температуры поверхности пола, то при использовании систем теплых полов люди точно не будут жаловаться на замерзшие ноги, что как раз весьма часто случается в помещениях с конвективным отоплением. Но у всего есть предел. Поэтому очень важно соблюдение требований соответствующих регламентов.

В частности, UNI-EN 1264 от октября 1999 года оптимальный комфорт в жилых помещениях предусматривает ограничение излучающей способности теплого пола так, чтобы температура его поверхности не превышала 28 °С, что обеспечивается точным расчетом температуры теплоносителя и конфигурации змеевиков, а также применением надежной и точной системы теплорегуляции.
Ощущение комфорта – зависимость числа людей, ощущающих дискомфорт, от температуры пола

Эффективность системы отопления данного типа теоретически составляет 100 %, поскольку теплообмен осуществляется посредством излучения напрямую без промежуточных теплоносителей. В отличие от голой теории, на практике чем выше температура стен, тем больше тепла уходит наружу.

Потери эти обусловлены следующими факторами:
• Конфигурация отапливаемого помещения, наличие наружных стен, неотапливаемых арочных галерей, неотапливаемого нижнего этажа.

• Теплоизоляция ограждающих конструкций – в первую очередь на участке укладки отопительных змеевиков и низа стен.

• Теплообмен со стенами и потолочным перекрытием, вызванный более высокой поверхностной температурой поверхности греющей системы и более низким общим поверхностным теплообменом вследствие более низкой конвекции.

Различаются три основных типа теплого пола:

• Тип А – отопительный змеевик укладывается в опорный слой.

• Тип В – отопительный змеевик укладывается под опорный слой в слой теплоизоляции.

• Тип С – отопительный змеевик укладывается под опорный слой в так называемый нивелирный слой.

Расчет параметров теплого пола выполняется с учетом следующих факторов: используемые излучающие панели, диаметр трубки змеевика, межосевые расстояния витков змеевика, тип и плотность теплопередающих и теплоизоляционных материалов, а также температура воды на входе, перепад температуры между входом и выходом на каждом змеевике и температура воздуха в помещении. Базовая характеристика теплого пола. Определяется зависимость излучающей способности пола и средней температуры его поверхности. По абсциссе отложен перепад между средней температурой поверхности пола и температурой воздуха, по ординате – плотность теплового потока, измеряемая в Вт/м2. Мощность излучения ограничивается, чтобы температура поверхности пола не превышала предельно установленной температуры 28–29 °С. Для отдельных типов помещений возможны исключения, например, для ванных комнат, коридоров и служебных помещении, а также периферийных участков, где температура поверхности пола может подниматься до 35 °С, однако даже в последнем случае такая температура все-таки не рекомендуется, поскольку это вызовет рост потери тепла по периметру на стыках с внешними стенами.

Базовая характеристика теплого пола. По абсциссе отложен перепад температуры между средней температурой поверхности пола и температурой воздуха, по ординате – плотность теплового потока в Вт/м2. При результирующей температуре 20 °С и средней температуре поверхности пола 28 °С средний перепад составит смещение 8 К, а тепловой поток пола – порядка 87 Вт/м2

Укладка теплого пола
Технология теплых полов возникла вместе с изобретением железобетона: цемент и металл имеют сходный коэффициент линейного расширения, и поэтому если металлическую арматуру заменить высококачественной стальной трубкой и пропустить через нее горячую воду, то получится однородно расширяющаяся напольная греющая панель, с помощью которой можно отапливать помещения. Конечно, по-хорошему надо, чтобы нагрев цементной массы был однородным и постоянным, поскольку система в принципе предназначена для непрерывной работы, а вовсе не для прерывистой, как теперь принято, с плавными, а не внезапными колебаниями теплового режима. Именно поэтому фундаментальное значение имеет заливка бетона и схватывание цемента с металлом, которые образуют в итоге единое тело. В 1970-х годах в излучающих панелях использовали медную трубку, имеющую отличный от цемента коэффициент линейного расширения. После целого ряда неудачных проектов от этой технологии отказались.

Укладка отопительного змеевика теплого пола на отражающие панели. Физическое пространство по толщине, необходимое для укладки теплого пола, составляет не менее 95 мм, к которым следует добавить окончательное покрытие.
В настоящее время стали применять пластмассовую трубку, причем год от года материалы совершенствуются, их надежность повышается. Они отличаются умеренным линейным расширением, гибкостью и одновременно устойчивостью приданной при укладке формы, не говоря о свойственных всем пластмассам стойкости к коррозии и долговечности. К примеру, трубка, используемая сегодня для укладки теплого пола, многослойная и имеет следующий состав:

• Внутренняя пластмассовая трубка из полиэтилена средней плотности, например сополимера этилен-октана, чрезвычайно стойкого к воздействию умеренно высокой температуры (максимальная рабочая температура до 95 °С), с клейким покрытием.

• Промежуточная алюминиевая трубка минимальной толщины, например 0,2 мм, придающая жест-кость, также с клейким покрытием.

• Специальная внешняя трубка из полиэтилена высокой плотности, стойкого к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Перед заливкой бетона змеевик проверяется на герметичность теплоносителем с рабочим давлением согласно данным изготовителя. Заливка производится при наличии в трубке жидкости теплоносителя с давлением 3 бара. Змеевик укладывают чаще всего на слой различного рода теплоизоляции.

Формованное изолирующее покрытие, используемое в качестве подложки под змеевики для упрощения процесса укладки
Достаточно часто применяются формованные изолирующие покрытия, используемые в качестве подложки под змеевики для упрощения процесса укладки. Сварная арматура обеспечивает лучшее распределение постоянной весовой нагрузки на готовом полу в помещениях промышленного назначения, объектов сферы обслуживания или мест большого скопления посетителей. Змеевик ни в коем случае не должен соприкасаться с арматурой, для чего необходимо обеспечить расстояние от трубки до арматуры не менее 15 мм. Цементная стяжка выполняется методом монолитной заливки бетоном, имеющим высокую механическую стойкость и теплопроводность, а также текучесть, чтобы полностью заполнить все уголки подложки, и особенно трубок змеевика. Обычно в бетон закладываются специальные разжижающие добавки, придающие стяжке не только текучесть при заливке, но и стойкость к компрессии.
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 0.83 секунд