1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Ремонт в квартире

Виды паркета
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Виды паркета

17/01/2011 05:15 Виды паркета #69

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 38
  • Репутация: 7
Паркетом называют натуральное деревянное напольное покрытие, придающее неповторимую красоту Вашему дому. Современный паркет многолик от привычного штучного паркета, уложенного строгой палубой, до искусственного заменителя ламинированного паркета.
До недавнего времени паркетом принято было называть напольные покрытия из натурального дерева, однако развитие технологий вторглось и в такие, казалось бы, консервативные области деятельности человека, как обработка дерева и устройства полов.

Натуральным паркетом принято считать штучный паркет и массивную паркетную доску, а также их производные щитовой и наборной паркет.

Штучный паркет, возможно, наиболее распространенный вид паркета. Он представляет собой набор планок с гребнями и пазами для крепления из твердых пород древесины. Планки состоят целиком из твердой ценной породы дерева. Толщина планок колеблется в пределах 15-22 мм., длина достигает 500 мм., а ширина достигает 75 мм.
По бокам имеет гребни и пазы для крепления. От массивного паркета штучный паркет отличается лишь размерами.
Штучный паркет изготавливают как из традиционных пород дерева дуб, ясень, клен, так и из экзотических мербау, железное дерево, палисандр и пр.

Штучный паркет можно разделить на сорта.
Селект — сорт штучного паркета, в котором сочетается радиальный и тангенциальный распилы. Сучки, заболонь, и дефекты древесины не допустимы.
Радиал — разновидность паркета селекции с один радиальным распилом. Сучки, заболонь, и дефекты древесины не допустимы.
Натур — Возможна игра цветов, различные направления волокон древесины. Допустимы точечные сучки глазки.
Рустик — самый пестрый паркет. Встречаются различные рисунки волокон, цвета и распилы. Допустимы сучки до 10 мм.
Долговечность штучного паркета считается основной отличительной особенностью этого вида паркета. Цельный массив древесины, который используется при изготовлении планки, хорошо поддается шлифовке и последующей лакировке. Не каждое напольное покрытие обладает такими замечательными свойствами.
Разнообразие рисунков укладки, второе преимущество штучного паркета. Чаше всего его укладывают простыми рисунками типа елка, палуба, квадраты, плетенка и пр. Однако существует художественная укладка штучного паркета.
Экологичность штучного паркета. Древесина паркетных планок, в отличие от ламинатов, линолеумов и иных искусственных напольных покрытий, не содержит посторонних химических соединений. К тому же штучный паркет статичен и не собирает пыль.
Малошумность и звукоизоляция. Натуральное дерево хороший звукоизолятор, поэтому деревянный пол хорошо поглощает звуковые колебания. Штучный паркет крепится к стяжке и при ходьбе не создает специфического для ламината или паркетной доски «шума».
Механическая прочность штучного паркета. Паркетные планки целиком выполнены из ценной породы дерева и обладают высокой прочностью.
Полы из штучного паркета практически не скользят. У лакированного покрытия очень высокое трение скольжения.

Массивная паркетная доска или массивный паркет
Старший брат штучного паркета. Отличаются они лишь линейными размерами планок, да тем, что массивная паркетная доска не позволяет осуществлять укладку множеством рисунков. Чаще всего массивная доска ещё и дороже, так как требует большего количества цельной древесной породы на свое изготовление.
Как ни хороши виды натурального паркета, они имеют определенные недостатки:
Сложны в укладке
Требуют много времени для укладки паркета
Часто требуют дополнительной обработки поверхности после укладки (шлифовка и лакировка паркета)
Чувствительность к изменениям температурно-влажностного режима
Высокая стоимость напольного покрытия
Большой расход ценных пород на создание пола
Заменители натурального паркета трехслойная паркетная доска и ламинат призваны избежать некоторых недостатков полов из натурального дерева.

Трехслойная паркетная доска
Доска состоит из трех слоев натуральной древесины именно поэтому паркетную доску называют трехслойной. Волокна трех слоев данной конструкции поперечны друг другу. Это призвано увеличить стойкость напольного покрытия к изменению влажности и температуры. Лишь верхний слой паркетной доски состоит из ценной породы дерева, а нижние состоят из хвойных пород. Ширина и длина паркетной доски позволяют производить различные дизайны: от 1-полосных, когда весь верхний слой доски является одной планкой из цельного куска сырья ценной древесины, до 3х и 4х-полосных в этом случае, на одной доске располается несколько одинаковых по ширине небольших планок-ламелей. Большинство производителей уже на заводе покрывают паркетную доску защитным лаковым покрытием, что в дальнейшем значительно сокращает затраты времени и ресурсов на укладку такой доски, поскольку ее не нужно покрывать долгосохнущим паркетным лаком.
Преимущества трехслойной паркетной доски:
- Использование натуральных материалов
- Простота и относительно невысокая стоимость укладки
- Высокая скорость укладки
- Экономия дорогостоящих пород дерева
- Хорошая стойкость к изменению температуры и влажности
- Простота ухода за покрытием

Художественный паркет
Художественный паркет представляет собой штучный паркет, уложенный сложным рисунком. Художественная укладка паркета использует различные породы дерева дуб, ясень, клен, мербау и пр. Художественная укладка требует сложной и длительной ручной работы, и поэтому очень дорогая. Современные технологии позволяют автоматизировать изготовление художественного паркета. На специализированных станках изготавливают розетки и фризы, используемые при укладке штучного паркета.
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 1.19 секунд