1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Ремонт в квартире

Деревянные окна
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Деревянные окна

13/01/2011 16:48 Деревянные окна #61

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 38
  • Репутация: 7
Окна неотъемлемый атрибут наших квартир, порой их называют лицом дома. Они не только делают его светлым и теплым, но и являются декоративным элементом фасада и интерьера, украшают и придают изящность вашему дому. Сегодня для нас уже принципиально важно, какой внешний вид имеет окно и как долго оно прослужит. А это зависит и от того, из какого материала оно сделано.
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, но в конечном итоге заказчик выбирает то, что ему ближе. Предпочитаете натуральный стиль, то ваш материал дерево.
Древесина дышит, несет в себе заряд положительной энергии, поэтому нет ничего естественней, чем деревянное окно. К тому же отличные тепло и звукоизоляционные свойства древесины позволяют оставить шум снаружи, а теплый воздух внутри дома.
Уникальная способность древесины принимать на себя избыточную влажность, аккумулировать ее и при необходимости снова возвращать в помещение оказывает позитивное влияние на микроклимат в помещении.
Современный рынок предлагает потребителю достаточно большой выбор деревянных окон. Среди такого обилия конструкций и модификаций человеку несведущему бывает довольно сложно на чем-то остановиться. Чтобы не растеряться во всем многообразии предлагаемой продукции, и производители, и покупатели стали отличать ту или иную конструкцию деревянных окон. При этом готовые окна как поставляют из-за рубежа, так и производят в России или Беларуси, используя технологии той или иной страны-производителя.



Немецкие окна
Для окон по немецкой технологии используются рамы с двумя контурами уплотнения. Они выполняются не из монолитного дерева, а из трех брусков, прошедших предварительную сушку до 8-12% влажности, из которых удалены сучки, смоляные карманы и т.п. Брус изготавливается исключительно из высококачественной древесины. Некоторые производители используют лиственницу, а также импортную древесину. Соединение брусков производится с помощью специального клея и под определенным углом, с тем чтобы создать так называемое сопротивление волокон, благодаря которому раму не поведет и не перекосит.
Специальные многослойные покрытия и строжайшее соблюдение технологии надежно защищают рамы от гниения и плесени, не только делая их стойкими по отношению к атмосферному воздействию и солнечному излучению, но и обеспечивая удобство при обслуживании.
Максимальная звуко и теплоизоляция, влаго и пылезащита обеспечиваются самой конструкцией окон, специальной формой профиля оконной рамы и слива, использованием в них стеклопакетов. В этих окнах применяют стеклопакеты различных типов: одно и двухкамерные, со специальными энергосберегающими низкоэмиссионными стеклами с металлонапылением, с аргоновым или криптоновым заполнением воздушных камер и другие. Повышенная безопасность окна обеспечивается и установкой в стеклопакеты бронированных стекол. Герметичность же достигается использованием двойного резинового уплотнения по всему периметру окна.

Норвежские окна
"Норвежские" окна производят из целиковой хорошо просушенной древесины до 10-12% влажности с одним контуром уплотнения. Толщина коробки составляет 98 мм, створок 68 мм. По норвежской технологии окна изготавливаются только из отборной северной сосны, которая имеет более плотную структуру, чем сосна средней полосы, и из лиственницы. Снаружи устанавливается специальный алюминиевый отлив для того, чтобы могла стекать вода.
Первое отличие "норвежских" окон: то, что не нужно в них выносится на фасад, а вся красота, располагается с внутренней стороны окна. В окнах норвежской технологии можно установить как 2 стекла, так и 3 в зависимости от желания заказчика. Это дает не столько теплоизоляционный, сколько шумопонижающий эффект.
Сам стеклопакет по норвежской технологии устанавливается на резиновую прокладку.
Отличительная черта "норвежского" окна: штапик, закрепляющий стеклопакет в окне, крепится саморезами с наружной стороны окна. Это делается для того, чтобы при повреждении стеклопакета можно было легко его удалить и заменить. По норвежской технологии окно сначала тонируется, обрабатывается специальной пропиткой и только потом покрывается лаком.
Даже если вы покупаете норвежские окна без покраски и тонировки, они обязательно будут обработаны пропиткой, предохраняющей окно от гниения.
Еще одна особенность "норвежских окон" это установка в специальных отверстиях окон алюминиевой фольги с молекулярным ситом, которое при больших перепадах температуры впитывает в себя излишнюю влагу, предотвращая запотевание окна.

Отечественные окна
Для большинства отечественных производителей характерны творческое обобщение мирового опыта и его адаптация к нашим условиям. Так, взяв за основу немецкую, финскую или иную технологию либо лучшее в каждой из них, они изготавливают окна из клееных сосны и дуба. Высота оконной коробки варьируется от, размеров створки 90х80 мм до 90х85 мм; ширина стеклопакета 36 мм. По желанию заказчика производится двойное и тройное остекление. Однако производится и так называемое "русское" окно, которое применяли еще в русских избах. В его конструкции тоже есть свои тонкости и секреты. А современные технологии обработки бревна и само производство позволяют ей стать еще более надежной, прочной и качественной. В качестве материала в основном используется сосна, но иногда и дуб; в любом случае древесина должна быть обязательно высушена.
Две створки открываются по отдельности в одной плоскости. Каждая створка имеет контур теплоизоляции, позволяющий окну более плотно прилегать к коробке. Тем самым ликвидируются все имеющиеся щели, которые неизбежно могут возникать при эксплуатации.

Существует тонкость и в технологии рубки: дерево срубается до марта, пока не пошли соки и в древесине меньше влаги. Для скептиков финны придумали вакуумную пропитку бесцветным нетоксичным веществом на масляной основе, обеспечивающим защиту окна от влаги, плесени и гниения, делающим его долговечным даже при минимальном уходе. В результате обработки дерево приобретает водоотталкивающие свойства, что повышает срок его службы.
В конструкции двухкамерных окон температура распределяется равномерно, а большая воздушная камера создает оптимальные условия для проветривания. Дополнительно в окнах используется силиконовый уплотнитель, который обеспечивает герметичность закрывания окна, чем не только защищает вас от пыли, дождя и ветра, но и улучшает тепло и звукоизоляцию.
Во внешней раме предусмотрена система водоотлива - уличная влага свободно выводится наружу, не затекая в межрамное пространство.

При правильной установке деревянное окно прослужит столько же, сколько и дом. Может и несколько веков; самое главное правильно установить. Из какого бы качественного материала ни было изготовлено окно, при неправильном монтаже все затраты напрасны. Не стоит доверять установку окна случайным людям. Лучше всего обратиться в фирму, у которой вы его приобрели. Все уважающие себя фирмы производители предлагают изготовление и монтаж "под ключ". Тогда можно получить гарантию и последующее бесплатное обслуживание, срок которого, как правило, составляет 1 год. Если в течение этого времени с окном ничего не произошло, стоять ему еще долго-долго.
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 0.47 секунд