1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Строительство домов

Вентиляция и кондиционирование
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вентиляция и кондиционирование

12/03/2011 18:39 Вентиляция и кондиционирование #232

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 113
  • Репутация: 11
Вентиляция и кондиционирование - это, cобственно, "два источника и две основных составных части" качественной воздушной среды в доме.

Вентиляция - это"проветривание", т.е. обеспечение смены воздуха в помещении воздухом из внешней среды.
Кондиционирование - это изменение параметров воздуха внутри помещения (суше, влажнее, теплее, холоднее).

Спальня, жилая комната, гостиная. Здесь желательно поддерживать средний уровень влажности.
Лето, умеренная температура и влажность на улице - средний уровень вентиляции (порядка 20-40 м3 в час на помещение) гарантированно снижает уровень углекислого газа до нормы. Влажность будет лишь на 1-3% превышать влажность воздуха на улице. Т.е., никаких специальных средств для кондиционирования не требуется.
Если у Вас много гостей в одной комнате - увеличьте вентиляцию в гостиной до 70-150 м.куб в час - и воздух останется свежим.

Лето, высокая температура на улице при средней или высокой влажности. В некоторых помещениях в этих условиях требуется охлаждение. Как правило, не во всем доме, а в помещениях, расположенных в южной части здания. В целом, все зависит от множества параметров конструкции дома, поэтому в разных домах при одинаковой жаре на улице условия совершенно разные. Но наиболее вероятно, что для этого сезона полезно иметь 1-3 комнатных сплит-кондиционера или канальный кондиционер, обслуживающий часть помещений. Вентилировать сильно не надо - воздух подается только для дыхания людей. Чем меньше уровень вентиляции, тем меньшей мощностью кондиционера (кондиционеров) можно обойтись. В этом режиме не вентиляция, а кондиционеры снижают уровень влажности в помещениях. "Лишняя" влага конденсируется на теплообменниках кондиционеров и удаляется из внутренних блоков с помощью дренажных систем.

Лето, высокая влажность на улице при умеренной температуре (ситуация для Москвы нетипичная, у нас "сильно парит" именно в жару). Чтобы не "липнуть" в доме ко всему, нужно опять-таки иметь кондиционер и включить его в режим осушителя. В этом режиме кондиционер охлаждает воздух, осушает его, а потом снова подогревает до комнатной температуры. Чем больше Вы вентилируете помещения, тем больше нагрузка на кондиционеры, конденсирующие водяной пар из воздуха.

Осень, весна. В "мягком" режиме работает отопление. Вентиляция работает в максимальном режиме.

Зима. Легко пересушить. Не нужна сильная вентиляция, если в доме мало людей. Если нужен большой воздухообмен, придется увлажнять воздух.

Кухня, ванная комната Здесь основной технический вопрос - сохранение нормальной влажности при периодических массированных испарениях воды.

Решение состоит в том, чтобы обзавестись устройством удаления влажного воздуха (грубо говоря, вентилятором) довольно высокой производительности. Для кухни - до 300 м.куб в час, для ванной - до 200 м.куб в час

Кстати, установленная над плитой стандартная "вытяжка", в том случае, если она смонтирована как средство удаления воздуха на улицу, становится существенным элементом системы вентиляции в доме. Конечно, важно, чтобы это был не единственный канал удаления воздуха из помещения.
А вот "вытяжка" над плитой, установленная в конфигурации "фильтр" (т.е. выброса воздуха опять в атмосферу кухни) является абсолютно бессмысленным прибором - фильтр достаточно быстро загрязняется и эффективность такой "вытяжки" приближается к нулю.

Вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной включаются вручную и выключаются по таймеру, или включаются датчиком влажности. Хорошо, если система одновременно с этим увеличит на этот период мощность приточной вентиляции.
Еще какое-либо кондиционирование (охлаждение) в этих помещениях неуместно.

Сауна, бассейн. Тут уж, как правило, без осушителей и вентиляции не обойтись. Хотя зимой можно использовать активную вентиляцию как способ осушения воздуха.

Итак:
1. Ни в каких случаях не требуется больших расходов воздуха в системе вентиляции, кроме, пожалуй, кухни, и бассейна, если он у Вас есть.
2. Если Вас нет в доме, вентилировать его в это время нет смысла (опять-таки, кроме бассейна).
3. Не нужно переусложнять конструкцию. Подходя выборочно к решению вопросов вентиляции и кондиционирования, можно сильно съэкономить.
4. Небольшая система вентиляции в сочетании с 2 сплит-кондиционерами способна полностью обеспечить проживающих в 250-метровом коттедже качественным микроклиматом в 98% погодных ситуаций.
5. Раздельная система вентиляции и кондиционирования очень некапризна, и недорога в обслуживании.

Разумная величина воздухообмена на поверку оказывается гораздо меньшей, чем рассчитываемая "по формулам". Неизвестно, откуда взялись нормативы типа 500 м3 воздуха на 100 м2 площади в час. Хорошая величина расхода воздуха для среднего коттеджа площадью порядка 400 м2 - от 50 до 200 м3/час. Более того, эта величина больше зависит от количества людей, живущих в доме, чем от размера дома. Зимой особенно важно дозировать вентиляцию - иначе воздух станет слишком сухим, и его придется увлажнять.

Однако, в принципе, без этого вполне можно и обойтись, хотя, с другой стороны, совершенству нет предела. Если вам хочется потратить дополнительно еще 10-20 тысяч у.е. на такую систему, им, конечно же, можно найти применение, но, скорее всего, не в области вентиляции.

Влажность в спальне
Рассмотрим обычную комнату объемом 50 м.куб. (спальню, например). В этом объеме воздуха можно растворить в виде пара до 870 граммов воды. Предположим, изначально в воздухе комнаты было 217 граммов пара, т.е. относительная влажность была 25%.
Если вентиляция, естественная и искусственная, полностью отсутствует (окна и двери плотно закрыты), происходит вот что: 2 человека за 8 часов испарят примерно 500 г воды.
Таким образом, влажность станет почти равна 100%. Если комната имеет меньший объем, картина будет еще хуже. В реальных условиях циркуляция воздуха через щели (в частности, под дверью) слегка улучшает положение.
Тем не менее, очевидно, что без продуманной вентиляции ситуация всегда будет далека от идеала.

Углекислый газ
В тех же обстоятельствах за 8 часов концентрация СО2 увеличится на 2-3%, т.е., в несколько раз по сравнению с начальным уровнем. Количество кислорода уменьшится на те же 2%.

Комфортные климатические условия
По стандарту ASHRAE 55-56 (США), тепловой комфорт определяется как "состояние человека, удовлетворённого условиями окружающей среды, при котором он не знает, хочет ли он изменить условия среды, сделав её более тёплой или холодной".

Параметры, удовлетворяющие 80% здоровых, нормально одетых людей, выполняющих лёгкую работу в сидячем положении, составляют:
23-25°C по сухому термометру, средняя температура излучения от нагревательных приборов 21-27°C,относительная влажность 20-60%,скорость движения воздуха 0,05-0,23 м/с.

При кратковременном пребывании людей в помещениях в тёплый период года условия комфорта зависят от температуры воздуха снаружи помещения, так как большая разность температур внутри и снаружи помещения вызывает неприятные ощущения и может привести к простудным заболеваниям.

Влажность воздуха в помещениях с кратковременным пребыванием людей не должна превышать 60%. Для соблюдения комфорта в обслуживаемой зоне температуру воздуха рекомендуется понижать от пола к потолку. Температура пола при ходьбе не должна превышать 25°C, а для людей в состоянии покоя - 28°C
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 0.94 секунд
, электростанции с двигателями. . Звоните, . . Недорого стоимость вызова