1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Строительство домов

Сплит системы
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Сплит системы

16/03/2011 13:16 Сплит системы #237

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 112
  • Репутация: 11
Сплит-система настенного типа состоит из блоков — внутреннего и наружного, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует хладагент. Внешний блок кондиционера оснащается оборудованием, работающим под высоким давлением, необходимым для подготовки хладагента, подаваемого в теплообменник внутреннего блока. Это компрессор, теплообменник, ресивер, отделитель жидкости, а также элементы автоматики и защиты кондиционера. Часто внешние блоки оснащаются осевыми вентиляторами, охлаждающими конденсатор.



Стандартный набор устройств, которыми оснащается внутренний блок кондиционера, состоит из воздушного фильтра, теплообменника, поддона для сбора конденсата, дренажного насоса, вентилятора и пульта управления. Дополнительно он может оборудоваться распределительной камерой, для снижения шума выложенной изнутри пенополиуретаном или минеральной ватой.

Воздушный фильтр, изготовленный из полиэфирного волокна или металлической сетки, устанавливается на входе для «грубой» очистки воздуха и защиты оборудования внутреннего блока от попадания сора, насекомых и различных мелких частиц, способных нанести вред тонкой технике.

Теплообменник — это множество тонких алюминиевых пластин, расположенных параллельно воздушному потоку и туго насаженных на медный змеевик. Они контактируют с воздушным потоком, охлаждая или нагревая его в зависимости от того, работает ли кондиционер на охлаждение или нагрев. Когда кондиционер работает на охлаждение, внутри медного змеевика испаряется подготовленный наружным блоком хладагент, а если кондиционер функционирует в режиме теплового насоса, то внутри змеевика происходит конденсация фреона, сопровождающаяся интенсивным выделением тепла в окружающую среду.

Пластиковый или металлический поддон предназначается для сбора влаги, конденсирующейся и стекающей с алюминиевых пластин теплообменника во время охлаждения воздуха.
Для дополнительного удобства пользования прибор может оснащаться пультом дистанционного управления, позволяющим точно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Сплит-система дает большую свободу в выборе типа и расположения внутреннего устройства, и сегодня считается наиболее популярным типом домашнего кондиционера. В настоящее время сплит-системы широко распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе и Австралии.

Кондиционеры типа мульти-сплит-системы. Их отличие — в количестве внутренних блоков, подключаемых к внешнему блоку. Внешних блоков обычно несколько. Внутренние блоки могут различаться как по мощности, так и по типу. В мульти-сплит-системах один внешний блок может обслуживать от 2 до 5 внутренних блоков мощьностью от 5 до 9 кв, каждый из которых способен создать заданную температуру и влажность независимо от других и оснащается собственным пультом дистанционного управления. Удобство в эксплуатации моделей этого типа заключается в тихой работе приборов, большом выборе внутренних блоков и наличии пульта дистанционного управления в комплекте. Мульти-сплит-система, как правило, используется в случае, если комфортные условия требуется поддерживать сразу в нескольких помещениях.

Вложение C:\fakepath\Безымянный.JPG - не найдено



Наибольшей популярностью во всем мире пользуются сплит-системы с внутренними блоками настенного типа. Эти компактные устройства подходят практически к любому интерьеру. К сожалению, такие приборы имеют существенный недостаток: при выходе из строя внешнего блока мульти-сплит-системы перестают работать все внутренние блоки. Кроме того, возможности мультисплит-систем ограничиваются небольшой протяженностью трубопроводов с фреоном (как правило, около 25 м) и невозможностью одновременно обеспечить в разных помещениях разные климатические условия. Как правило, все внутренние блоки мультисплит-систем работают в одинаковом режиме, только охлаждая или только нагревая воздух.

Сплит-системы колонного типа не имеют крепления к стенам, полу или потолку. Они используются, как правило, в многолюдных общественных местах, где периодически требуется мощное охлаждение.

Сплит-системы с внутренними блоками напольно-потолочного типа часто устанавливаются в небольших помещениях, в том числе в случае, если их стены непригодны для размещения внутренних блоков настенного типа. Вариантов установки таких сплит-систем может быть два: под потолком или на стене в непосредственной близости от пола (поток воздуха от внутреннего блока кондиционера направлен вверх, поэтому размещать их в иных положениях нельзя — это может привести к простудным заболеваниям).



Сплит-системы кассетного и канального типов требуют для установки подвесного потолка, за которым размещаются внутренние блоки этих кондиционеров. Таким образом сохраняется целостность интерьера помещения.
Если при монтаже этого устройства дополнительно проводится воздуховод с выходом на улицу, кондиционер позволяет не только охлаждать, но и освежать воздух внутри помещения, поскольку свежий воздух снаружи «подмешивается» к внутреннему.

Кассетный кондиционер может оснащаться специальным фильтром, который при необходимости можно легко очистить. Кассетные и канальные кондиционеры, кроме того, позволяют более равномерно распределять охлажденный или нагретый воздух, и это может оказаться очень ценным качеством при установке его в помещении сложной формы.
Важное значение для эксплуатации канального кондиционера в режиме вентиляции имеют также напорные характеристики вентилятора внутреннего блока — он должен создавать воздушный поток достаточной силы, чтобы преодолевать аэродинамическое сопротивление обратной и приточной сети воздуховодов и сопротивление в воздуховоде свежего воздуха. Кроме того, канальный кондиционер должен быть способен подвести к потоку воздуха достаточное количество тепла, чтобы даже в суровые зимы поддерживать температуру в приточных воздуховодах на уровне норматива.



Внешний блок кондиционера в системе с полной рециркуляцией, как правило, оснащается осевым вентилятором, а внутренний блок низко, средне или высоконапорным вентилятором. Изменение температуры воздушного потока осуществляется благодаря реверсированию холодильного цикла и работе в режиме теплового насоса. Внутренние блоки с низконапорными вентиляторами практически не используются для подачи в помещения свежего воздуха. Они лишь охлаждают или нагревают воздух в процессе его рециркуляции и связаны с сетью обратных и подающих воздуховодов.

Модели со средненапорными и высоконапорными вентиляторами могут работать как в режиме полной рециркуляции для одного или нескольких помещений, так и в режиме приточной рециркуляции. Такие модели позволяют использовать более длинные воздуховоды. Обычно длина воздуховодов, подключаемых к внутреннему блоку, определяется с учетом размеров и формы каналов, материала воздуховодов, количества поворотов и других характеристик. Однако при увеличении напора возрастают габариты прибора, а также шум, поэтому подобную технику рекомендуется монтировать только в нежилых помещениях, а при прокладывании воздуховодов использовать тепло- и звукоизоляцию.
Последнее редактирование: 19/03/2011 04:35 от Zarina.
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 1.22 секунд