1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Строительство домов

Как правильно подобрать кондиционер:
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как правильно подобрать кондиционер:

17/03/2011 18:16 Как правильно подобрать кондиционер: #241

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 108
  • Репутация: 11
Сначала необходимо рассчитать его мощность, для этого нужно знать тепловыделения во всех помещениях, воздух в которых будет кондиционироваться. Так же, нужно знать объем помещения (т.е. количество воздуха в нем, которое необходимо охладить). Для этого воспользуемся формулой V=S*h, где V-объем помещения (м³), S-площадь (м²), h-высота потолка (м). Для каждого отдельного помещения необходимо узнать тепловыделения, для этого воспользуемся следующей формулой, Q1=V*q, где Q1-тепловыделения, V-объем помещения, q-коэффициент теплопередачи (q=30Вт – для северной стороны, со слабым остеклением, q=35Вт – среднее значение, q=40Вт – для южной стороны и значительного остекления).

Теперь необходимо определить тепловыделения от находящейся в помещении бытовой техники (Q2). Например, выделение тепла от одного компьютера составляет 300Вт, тепловыделения от других электроприборов можно считать за 30% от потребляемой мощности.

Так же, следует определить тепловыделения от людей, которые будут находиться в кондиционируемом помещении (Q3). Следует учесть их максимальное количество. Для одного человека, находящегося в состоянии покоя тепловыделения составляют 100Вт. Если человек занят нетрудной работой, то тепловыделения от него составят 200Вт, ну а если же он занят тяжелым физическим трудом, то 300Вт.

Мы определили все возможные тепловыделения в помещении:
Q1 - тепловыделения, связанные с расположением помещения и степени остекления.
Q2 – тепловыделения от расположенных в помещении бытовой техники.
Q3 – тепловыделения от находящихся в помещении людей.

Зная все эти пункты можно подсчитать мощность кондиционера, Q = Q1 + Q2 + Q3, который должен «покрывать» все эти тепловыделения в сумме. Самый оптимальный вариант – чтобы мощность кондиционера была на 10 – 15 % выше, количества тепловыделений.

Мощность кондиционера мы рассчитали, теперь нужно определиться, нужно ли нам от кондиционера только охлаждение, или же еще и обогрев. Сплит-системы с функцией обогрева воздуха называются еще реверсивными. Она способна не только охлаждать воздух в помещении, но и нагревать его в межсезонье. Использовать реверсивный кондиционер при температуре на улице ниже 5°C, нельзя. Это может привести к выходу компрессора наружного блока из строя.

Рынок кондиционеров в данный момент уже переполнен различными моделями и типами кондиционеров: настенные, оконные, кассетные, канальные и т.д. Они абсолютно одинаковы по принципу действия, все они служат для охлаждения воздуха в помещении, все различие лишь их в исполнении. Одним из самых распространенных является настенный тип внутренних блоков.
Заявленный производителями срок службы сплит-системы в России составляет 8 – 10 лет, в зависимости от марки и условий работы. Чтобы купленный кондиционер надежно работал необходимо соблюдать три фактора:

Во-первых, это правильность подбора сплит-системы по мощности. Она должна подбираться исходя из условий конкретного помещения. Когда мощности кондиционера недостаточно, чтобы создать требуемые температурные условия в помещении, тогда, он будет работать на износ, что приведет к преждевременному выходу его из строя, либо вообще не справится с возложенными на него обязанностями.

Во-вторых, качество монтажа. Чтобы смонтировать кондиционер нужно выполнить ряд довольно таки сложных операций, с использованием специального оборудования, и требующего особых навыков от монтажника. Все ошибки при монтаже кондиционера могут стоить достаточно дорого. Например, некачественная пайка фреонопровода обязательно приведет к утечке фреона из системы. Для здоровья человека и животных это не опасно. Но вот компрессору наружного блока в этом случае придется несладко. Если соединительные медные трубы отпилили ножовкой, то для компрессора это верная смерть. Дело в том, что металлические стружки могут попасть в замкнутую систему кондиционера, и, попав в компрессор просто напросто заклинят его, или устроят замыкание в электродвигателе. Медные трубы должны резаться исключительно специальным труборезом, который не оставляет металлической стружки. Так же, немало проблем создаст неправильный монтаж дренажной трубки. Если неверно соблюсти ее уклон, то конденсат потечет не в канализацию, а на стены, а затем и на пол.

В-третьих, сплит-система, как и автомобиль, должна время от времени проходить техосмотр, и обязательно в фирмах, имеющих на это сертификаты. В комплект сервисных работ входит обязательная проверка герметичности холодильного контура, смазка подшипников на вентиляторах, проверку электрической части кондиционера. При необходимости, мастером производится химическая чистка внутреннего блока и дозаправка системы фреоном. И, что более актуально – чистка теплообменника внешнего блока. Он очень часто забивается тополиным пухом, что очень пагубно влияет на нормальную работу кондиционера. Из-за загрязненности теплообменника внешнего блока компрессор перегревается, и преждевременно выходит из строя.
Последнее редактирование: 19/03/2011 04:44 от Zarina.
Ответить Цитировать

19/03/2011 21:12 Re: Как правильно подобрать кондиционер: #243

  • Valera
  • Сейчас на сайте
  • Администрация форума
  • Постов: 17
  • Репутация: 3
Здесь можно подобрать для себя кондиционер
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 0.70 секунд