1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Ремонт в квартире

Счётчики тепла
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Счётчики тепла

02/03/2011 08:49 Счётчики тепла #211

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 112
  • Репутация: 11
Счетчик тепла – это сложный комплекс приборов, требующий грамотного подбора, установки и обслуживания. Современный теплосчетчик работает в полностью автоматическом режиме, регистрируя все параметры теплоносителя, вычисляя количество тепла и архивируя данные в энергонезависимой памяти. Пользоваться теплосчетчиком не сложней, чем обычным бытовым электросчетчиком.

Принцип работы теплосчетчика заключается в измерении объема, поступившего в систему отопления и вытекшего из нее теплоносителя, его температуру на входе и выходе и расчете, на основании этих данных, количества потребленного тепла и теплоносителя.


Схема узла учета тепла с независимым учетом ГВС

Для подбора оборудования теплосчетчика необходимо знать параметры теплоносителя и схему теплового ввода. Оборудование выбирается исходя из максимального расхода теплоносителя, а не диаметра трубопровода. Обычно к отапливаемому зданию теплоноситель подводится по трубопроводу значительно большего диаметра, чем требуется. Расход теплоносителя должен сообщить поставщик тепла. Часто встречается ситуация, когда теплоснабжающей организации известна только тепловая нагрузка и тепловой режим в этом случае расход теплоносителя вычисляется по формуле V(м3/ч)=1000Q(Гкал)/(Тпрям(°С)-Тобр(°С)).
Для определения количества первичных преобразователей и модели тепловычислителя необходимо знать количество тепловых вводов, наличие и тип системы ГВС.
Важный параметр, влияющий на стоимость теплосчетчика, – перепад давления прямая-обратка. Очень часто встречается ситуация, когда этот перепад очень маленький. Неправильный подбор приборов может существенно ухудшить циркуляцию. Также для их подбора необходимо знать тепловой режим.

Итак, первый этап – получение технического задания на установки теплосчетчика у теплоснабжающей организации, с указанием тепловой нагрузки, теплового режима, давления в прямом и обратном трубопроводах, описание теплового ввода, и, если есть возможность, расхода теплоносителя.

Подбор оборудования
Теплосчетчик состоит из первичных преобразователей (набор датчиков) и вторичного преобразователя (тепловычислитель).

Сердцем узла учета является тепловычислитель. Тепловычислители имеют выходы для подключения принтера, модема или компьютера, что позволяет удаленно получать данные по теплопотреблению и параметрам теплоносителя.

Датчики объема (расходомеры) – устройства измеряющие объем прошедшего через них теплоносителя. По существу это обычные счетчики воды, имеющие электрический выход, на котором возникает электрический импульс при прохождении через счетчик определенного количества теплоносителя. Это наиболее критичные элементы теплосчетчика. Удобнее всего использовать в составе теплосчетчика электромагнитные расходомеры. Расходомеры этого типа не оказывают гидравлического сопротивления, не имеют механических частей, не чувствительны к загрязнениям. Срок службы этих приборов практически неограничен.

При большом перепаде давления на тепловом вводе допустимо использовать механические расходомеры (крыльчатые и турбинные). Применение этих расходомеров существенно удешевляет узел учета, но вносит большие гидравлические потери и требует установку фильтров перед ними.
В некоторых случаях удобно использовать вихревые расходомеры. При цене несколько выше цены механических расходомеров они не имеют подвижных частей и обладают повышенной надежностью и малой чувствительностью к загрязнениям. Отличные приборы этого типа – ВПС Калужского производства.

При больших расходах теплоносителя экономически оправдано применение ультразвуковых расходомеров. Применение этих приборов с врезными и накладными датчиками позволяет существенно экономить на монтаже.

В качестве датчиков температуры целесообразно применять комплекты согласованных платиновых термопреобразователей teplo6 сопротивления типа КТПТР или КТСП.
При тепловой нагрузке более 0,5 Гкал/ч, согласно «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя» требуется регистрация давления. Для этих целей существуют датчики давления.
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 0.57 секунд