1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Ремонт в квартире

Выбираем радиатор отопления.
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Выбираем радиатор отопления.

19/12/2010 10:04 Выбираем радиатор отопления. #4

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 25
  • Репутация: 7
Одним из наиболее важных элементов любой системы отопления являются радиаторы отопления (батареи отопления). Само слово «радиатор» обозначает прибор водяного отопления, в которых циркулирует нагретый до определенной температуры жидкий теплоноситель. Конструкция отопительных радиаторов обеспечивает эффективную передачу тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение.
Радиаторы отопления классифицируются в зависимости от:
• Способа передачи тепла (радиационный, конвективно-радиационный и конвективный типы);
• Их конструктивных особенностей (секционные радиаторы, панельные радиаторы, трубчатые радиаторы, пластинчатые);
• Материала, из которого они изготовлены (алюминиевые радиаторы, чугунные радиаторы, биметаллические радиаторы, стальные радиаторы).
Поговорим о каждом из них.
Алюминиевые радиаторы отопления имеют привлекательный внешний вид и оптимальные рабочие показатели. Алюминиевые батареи изготовлены из материала, обладающего повышенной теплопроводностью, но одновременно предъявляющего повышенные требования к химическому составу теплоносителя. Алюминий— один из лучших материалов по теплопередаче: в 3,3 раза превосходит чугун и в 2,9 раза сталь.




Алюминиевые радиаторы отопления по способу изготовления подразделяются на литые, полученные методом прессования и комбинированные. Метод прессования позволяет получать радиаторы отопления из алюминия высокой чистоты, что обеспечивает равномерную окисную пленку, предотвращающую коррозию алюминия. Метод литья более технологичен, но без ввода в алюминий специальных примесей солей и металлов качество литья трудно обеспечить.

Обычно литые алюминиевые секционные радиаторы, которые занимают от 10 до 15% российского рынка приборов отопления, благодаря достаточно широкому проходному сечению, что позволяет им не забиваться шламом, устанавливают в централизованных системах отопления и меньше трети— в коттеджи.

Благодаря высоким теплопроводным свойствам алюминия, эти радиаторы отопления имеют максимальную теплоотдачу (при межосевом расстоянии 500 мм она составляет около 200 Вт). Также общепризнанно, что литые алюминиевые радиаторы самые красивые из всех типов приборов отопления.

Батареи биметаллические. Биметаллические секционные радиаторы уверенно выполняют свои функции независимо от температуры за окнами. Высокие рабочие показатели – не единственная особенность, которой отличаются радиаторы отопления биметаллические. Наружные поверхности и оребрение биметаллических радиаторов выполнены из алюминия, но проводящие каналы у них стальные. Попросту говоря, это алюминиевые радиаторы отопления, внутрь которых заделаны в процессе изготовления стальные трубки. Это несколько снизило теплоотдачу прибора, но позволило увеличить его прочность и в какой-то мере смягчить требования к теплоносителю.



Поэтому, из-за своих высокопрочностных технических характеристик биметаллические радиаторы отопления рекомендованы к установке в высотных зданиях. Радиаторы биметаллические могут устанавливаться в различных системах отопления без ограничения давления. Качество воды не имеет для них такого важного значения, как для алюминиевых радиаторов. Правда, повышенное содержание в воде кислорода, может привести к развитию коррозии в стальных трубках радиаторов. Однако эта опасность, одинаково серьезна для всех типов радиаторов, кроме чугунных.

Еще несколько десятков лет назад на территории нашей страны был известен только один вид батарей – чугунные радиаторы. Впрочем, это были хорошие монополисты в своей области и они доказали, что обладают большими достоинствами, чем недостатками. Поэтому чугунные радиаторы занимают лидирующие позиции в наших домах и по сей день.

Чугунные батареи состоят из одного или нескольких колончатых элементов, или секций, которые производят из серого чугуна в чугунолитейных цехах, и имеют каналы круглой или эллиптической формы. Во время сборки секции батареи соединяют при помощи ниппелей, перемежая герметизирующими прокладками из термостойкой резины, паронита или другого материала. Количество секций в батарее стоит определять по тому, насколько нужно прогреть помещение и какое оно по объему. Обычно высота батареи составляет 350-1500 мм, глубина - 65-500 мм. Крепятся они, как правило, под окном, подвешиваясь на кронштейнах или ставятся на ножки для напольного монтажа.

Среди достоинств чугунных батарей выделяют несколько главных. Тепловая мощность каждой секции батареи составляет 100-300 Вт. 35% общего теплового потока представляет собой длинноволновое тепловое излучение, что позволяет равномерно прогреть нижнюю часть помещения, где находятся люди и мебель. Остальные 65 % тепла действуют на температуру комнаты путем конвекции – воздух возле батареи нагревается, поднимается вверх, а на смену ему опускается нижний. Именно такое распределение тепловых мощностей позволяет хорошо нагревать пространство, но и не перегревать чрезмерно воздух вблизи потолка, что часто случается, например, с конвекторами.

Чугун очень стоек к коррозии, а значит - батареи прослужат не один десяток лет. Внутренняя поверхность труб способна какое-то время выдерживать присутствие в теплоносителе примесей песка, кусочков окалины, мелких камешков или растворенного кислорода. Хотя это и вызывает их абразивный износ и ускорение коррозии, чугун оказывается довольно стойким материалом.

Панельные стальные радиаторы изготавливают из двух стальных пластин, толщиной 1,25 мм и соединяют сваркой.
Большая площадь пластин увеличивает теплоизлучение радиаторов. Радиатор обычно закрывают кожухом, что придаёт радиатору нарядно-строгий вид.




Такие радиаторы работают при давлении до 10 атм, отдают тепла примерно на 20-25% больше, а стоят на столько же меньше, чем алюминиевые секционные радиаторы.
Помимо стандартного монтажного, комплекта, который поставляется вместе с радиатором есть широкая гамма комплектов, позволяющая устанавливать их в напольном исполнении с регулированием расстояния от пола. В связи с тем, что трубы стальных радиаторов имеют достаточно маленький диаметр, теплоноситель, проходящий по ним, должен всегда находиться под определенным рабочим давлением. Достигнуть это возможно только при закрытых системах отопления, поэтому стальные радиаторы отопления целесообразно использовать именно в таком случае. Более того, стальные панельные радиаторы всегда должны быть наполнены теплоносителем, слива которого нельзя допускать, так что для этих целей идет в ход запорная арматура. Еще одно «больное» место стальных панельных радиаторов – повышенная чувствительность к содержащемуся в теплоносителе кислороду, который разрушительно действует на стенки радиаторов и способствует образованию коррозии. В качестве теплоносителя помимо воды также можно использовать антифриз. Таким образом, для многоэтажных домов и больших помещений стальные радиаторы определенно не подходят. Самое оптимальное место эксплуатации – небольшой коттедж или загородный дом, малоэтажное строение.
Последнее редактирование: 19/12/2010 14:31 от Pavel.
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 0.26 секунд

Многопрофильный ремонт в Москве !

Звоните с 8:00 до 22:00
Телефон +79851364055
Работаем 7 дней в неделю!

Индивидуальный подход! Гарантия! Качество!

Яндекс.Погода webgari.com Рейтинг сайтов