1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Ремонт компьютеров, программное обеспечение

Лицензии и ПО
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Лицензии и ПО

20/12/2010 09:00 Лицензии и ПО #10

  • Pavel
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 21
  • Репутация: 7
В мире существует множество платного ПО права которого охраняются законодательством страны.
Лицензия на программное обеспечение — это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищённого авторским правом. Обычно лицензия на программное обеспечение разрешает получателю использовать одну или несколько копий программы, причём без лицензии такое использование рассматривалось бы в рамках закона как нарушение авторских прав издателя.
Лицензионное программное обеспечение, как правило, является платным, от этого уровень и подход к созданию этого ПО принципиально иной. Как правило, программный продукт такой категории более проработанный, более качественный, оттестированный, и самое главное существует так называемая поддержка конечного пользователя. Существуют у множества прогарам так называемые обновления, благодаря которым появляются более новые возможности, поддержки новых функции, или если это зависит от аппаратной части, то новых видов аппаратных компонентов компьютерной периферии.
Как правило, к платному программному продукту прилагается лицензионное соглашение, в котором описаны права и обязанности сторон, использующие программный продукт. Лицензионное соглашение призвано для обеспечения порядка и разъяснения неких ситуации, которые возможно предвидеть. Человек, который принимает лицензионное соглашение, обязывается его использовать в рамках назначения прописанного в лицензионном соглашении.

Проприетарные лицензии
Основной характеристикой проприетарных лицензий является то, что издатель ПО в лицензии даёт разрешение её получателю использовать одну или несколько копий программы, но при этом сам остаётся правообладателем всех этих копий. Одно из следствий такого подхода заключается в том, что практически все права на ПО остаются за издателем, а пользователю передаётся лишь очень ограниченный набор строго очерченных прав.
Наиболее значительным следствием применения проприетарной лицензии является то, что конечный пользователь обязан принять её, так как по закону владельцем ПО является не он, а издатель программы. В случае отказа принять лицензию пользователь вообще не может работать с программой.

Лицензии свободного и открытого ПО
В отличие от проприетарных, свободные и открытые лицензии не оставляют права на конкретную копию программы её издателю, а передают самые важные из них конечному пользователю, который и становится владельцем. В результате пользователь по умолчанию получает важные права, которые закон об авторском праве по умолчанию даёт только владельцу копии, однако все авторские права на ПО по-прежнему остаются у издателя.
Главной отличительной чертой свободных лицензий является то, что они совершенно не ограничивают личное пользование — пользователь волен принимать или не принимать их: работать с программой он может и без лицензии. Однако если ему требуется какое-либо из дополнительных прав, которые даёт лицензия, или предоставление доступа к нему по сети, он обязан принять лицензию и действовать в её рамках.
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Ремонт компьютеров, программное обеспечение
Работает на
Время создания страницы: 0.33 секунд

Многопрофильный ремонт в Москве !

Звоните с 8:00 до 22:00
Телефон +79851364055
Работаем 7 дней в неделю!

Индивидуальный подход! Гарантия! Качество!

Яндекс.Погода webgari.com Рейтинг сайтов