Новая версия протокола должна быть более гибкой и эффективной. Новые требования к протоколы таковы:
- Поддержка миллиардов хостов, даже при неэффективном использовании адресного пространства.
- Уменьшение размера таблиц маршрутизации.
- Упрощение протокола для ускорения обработки пакетов маршрутизаторами.
- Лучшее обеспечение безопасности (аутентификации и конфиденциальности).
- Уделение большего внимания типу сервиса, в частности, при передаче данных реального времени.
- Добавление многоадресной рассылки с помощью указания области рас сылки.
- Возможность изменения положения хоста без необходимости изменять свой адрес.
- Возможность дальнейшего развития протокола в будущем.
- Возможность сосуществования старого и нового протоколов в течение не скольких лет
Протокол IPv6 прекрасно справляется с поставленными задачами. Он обладает достоинствами протокола IP и лишен некоторых его недостатков, к тому же наделен некоторыми новыми способностями. В общем случае протокол IPv6 несовместим с протоколом IPv4, но зато совместим со всеми остальными протоколами Интернета, включая TCP, UDP, ICMP, IGMP, OSPF, BGP и DNS, для чего иногда требуются небольшие изменения.
Прежде всего, у протокола IPv6 поля адресов длиннее, чем у IPv4. Они имеют длину 16 байт, что решает основную проблему, поставленную при разработке протокола: обеспечить практически неограниченный запас Интернет-адресов. Мы еще кратко упомянем адреса чуть позднее.
Второе главное улучшение протокола IPv6 состоит в более простом заголовке пакета. Он состоит всего из 7 полей. Таким образом, маршрутизаторы могут быстрее обрабатывать пакеты, что повышает производительность. Краткое описание заголовков будет приведено ниже.
Третье основное усовершенствование заключается в лучшей поддержке необязательных параметров. Подобное изменение было существенным, так как в новом заголовке требуемые прежде поля стали необязательными. Кроме того, изменился способ представления необязательных параметров, что упростило для маршрутизаторов пропуск не относящихся к ним параметров и ускорило обработку пакетов.
В-четвертых, протокол IPv6 демонстрирует большой шаг вперед в области безопасности. Аутентификация и конфиденциальность являются ключевыми чертами нового IP-протокола.
Наконец, в новом протоколе было уделено больше внимания типу предоставляемых услуг. Для этой цели в заголовке пакета IPv4 было отведено 8-разрядное поле, но при ожидаемом росте мультимедийного трафика в будущем требовалось значительно больше разрядов.