1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, посетитель!
Имя пользователя Пароль: Помнить меня
Ремонт в квартире

Монтаж теплого пола.
(1 чел.) (1) гость
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Монтаж теплого пола.

20/12/2010 09:06 Монтаж теплого пола. #11

  • Zarina
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 25
  • Репутация: 7


Схема монтажа (укладки) теплого пола выглядит в виде многослойного пирога: внизу черновой пол или стяжка, затем слой теплоотражающего материала, на нем располагается собственно сама система обогрева теплого пола, на ней – полиэтиленовая пленка. Предпоследний слой варьируется в зависимости от финишного покрытия, это может быть либо фанера, ДВП для ковролина и линолеума, либо гипсокартон для плитки и керамогранита.

Начинается процесс установки, как и любой другой, с расчета теплых полов.

Первое, что нужно учесть для расчета электрического теплого пола – это площадь помещения, которое предстоит обогревать. При проектировании теплого пола необходимо помнить, что нет смысла укрывать пленкой все 100% площади комнаты. Не берут в расчет отступ от стены (около 20 см), а также поверхности, где будет расположена крупная мебель и бытовая техника.
Для расчета мощности теплого пола принимают во внимание вид напольного покрытия, которое будет использоваться. Так, например, под керамическую плитку и керамогранит лучше приобретать комплект теплого пола, рассчитанный на 220 В, а под ковролин, линолеум, ламинат и паркет – 150 В. Для установки теплых полов в сауне требуется пленка мощностью 400 Вт. Если в помещении изначально ровный пол, на него можно сразу укладывать теплоизоляционный материал. Его обязательно нужно использовать в тех случаях, когда квартира расположена на первом этаже или нижнее помещение не отапливается. Чтобы не обогревать грунт или потолок соседей, необходимо исключить потери тепла в этом направлении. Без теплоизоляции от кабеля уходит вниз до 30% тепла, а вверх - 70%. По расчетам специалистов, специальные материалы позволяют изменить это соотношение на 15% и 85% соответственно.

В качестве изолирующих используются различные материалы (фольгированный и ламинированный пенопропилен, пенофол, изофлекс, пробковые плиты).

При монтаже пробковых плит между ними и кабелем прокладывается фольга, но для полимерных, пожаробезопасных, стойких к высоким температурам материалов фольга не нужна.

При установке кабельной системы обогрева на деревянное основание и под паркет теплоизоляцию следует применять очень осторожно, так как пол может перегреться (древесина - хороший теплоизолятор). В этом случае важно не допустить контакта нагревательных кабелей с деревянными частями пола (паркетом и лагами), поэтому кабель закрепляется на металлической сетке, подвешенной на расстоянии не менее 2 см от паркета.

Кабель прокладывается параллельно лагам и в местах пересечения с ними дополнительно изолируется фольгой.
В смету на устройство теплых полов будут входить расходы на следующие комплектующие и расходные материалы:

• комплект теплого пола в который входит термопленка в рулоне, в пог.метрах, контактные зажимы, комплект электрической проводки, изоляция;
• терморегулятор;
• сенсор температуры пола;
• теплоотражающий материал
• скотч (лучше всего двусторонний);
• полиэтиленовая пленка или шумоподавляющая подложка, если вы укладываете теплы пол под ламинат или паркет;
• ДВП (фанера, оргалит, СМЛ, ГВЛ и т.д.), в случае укладки под мягкие покрытия (линолеум, ковролин);
• плиточный клей, СМЛ и полиэтиленовая пленка, в случае укладки плитки и керамогранита.
Перед монтажом кабеля следует замерить его электрическое сопротивление (проверка отсутствия обрыва кабеля). Оно должно соответствовать сопротивлению, указанному на этикетке.

Кабель укладывается по направляющим с соблюдением шага укладки, с натяжением, но без усилия.

Избегайте перекручивания и перигиба кабеля.

Кабель не должен подвергаться механическому напряжению и растяжению.

Равномерно распределите кабель по всей площади укладки в соответствии с расчетным шагом.

При укладке кабеля необходимо помнить о минимально допустимом диаметре изгиба кабеля (шесть диаметров). особенно это важно в местах соединения нагревательного и соединительного кабеля. Поэтому желательно распологать соединительные муфты на прямых участках раскладки кабеля.

Нити кабеля теплого пола не должны касаться друг друга, также не допускается пересечение линий кабеля.

Не рекомендуется укладывать кабель при температуре ниже 50C. При пониженных температурах могут возникнуть сложности при укладке, т.к. поливинилхлоридная оболочка кабеля теряет гибкость. Для устранения неудобств необходимо размотать кабель и включить на короткое время и сеть для подогрева.

Запрещается включать в сеть не размотанный кабель.

Не рекомендуется проводить какие-либо работы после укладки кабеля, кроме изготовления бетонной стяжки. Это позволит избежать случайного поврежедения изоляции кабеля.

Подключение кабелей к сети осуществляется через регулятор температуры по прилагаемой к нему схеме. При необходимости (при большой мощности кабеля) подключение осуществляется с применением магнитных пускателей (контакторов).

Включать кабель напрямую в сеть запрещается. Терморегулятор рекомендуется устанавливать вблизи имеющейся электропроводки, если не требуется монтаж специальной проводки для подключения кабельной системы. При подводке питания к регулятору необходимо учитывать значение предельного тока нагрузки для стандартной электропроводки.

Терморегулятор необходимо устанавливать в местах, исключающих попадание внутрь влаги, что увеличивает срок его службы. При установке системы обогрева в помещениях с повышенной влажностью регулятор необходимо выносить за пределы помещения.

Регулятор со встроенным датчик температуры воздуха необходимо устанавливать непосредственно в обогреваемом помещении на высоте 1,5 м от поверхности пола в местах, не подверженных воздействию сквозняков, солнечных лучей и вдали от других источников тепла. Вентиляционные пазы должны находиться сверху и снизу регулятора.

Регулятор с датчиком температуры пола устанавливается в любом удобном месте. Провод датчика температуры пола можно нарастить до 50 метров аналогичным по устройству кабелем.

Датчик температуры закладывается внутрь гофрированной трубки. Применение гофрированной трубки позволяет заменять датчик в случае выхода его из строя. Датчик температуры пола рекомендуется устанавливать в верхней части вертикального сечения бетонной стяжки, что повышает точность измерения температуры пола.

Подключение к сети кабельной системы обогрева теплый пол должно производиться квалифицированным электриком.

Когда кабель и термодатчики уложены, закреплены и подведено электропитание, вся конструкция заливается цементной стяжкой.

Обычно ее толщина при укладке на бетонные основания составляет 3-5 см. Покрытием пола в этом случае служит кафельная или каменная плитка, линолеум, ковровые материалы.

При паркетном покрытии или при реконструкции старого пола стяжку делают и меньше - до 2 см, но существуют ограничения по мощности "теплого пола": для паркета она не должна превышать 80-100 Вт/м2, а ламинированный паркет не следует нагревать выше 26°С. Кроме того, паркет необходимо хорошо высушить (до 4-6% влажности).

Нагревательный кабель можно включать только после окончательного затвердевания стяжки (через 30 дней - для бетона, через семь - для мастики).
Последнее редактирование: 20/12/2010 09:07 от Zarina.
Ответить Цитировать
Ответить на тему
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Работает на
Время создания страницы: 0.29 секунд

Многопрофильный ремонт в Москве !

Звоните с 8:00 до 22:00
Телефон +79851364055
Работаем 7 дней в неделю!

Индивидуальный подход! Гарантия! Качество!

Яндекс.Погода webgari.com Рейтинг сайтов