1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Строительство дома из оцилиндрованного бруса

Written by Зарина

Несколько лет назад дома из оцилиндрованного бревна были для России новинкой. Сегодня дома из оцилиндрованного бревна уверенно завоёвывают рынок малоэтажного загородного жилья. Их основные преимущества, прежде всего, в том, что деревянные дома имеют гораздо более высокое качество сборки венцов, чем строения из обычных необработанных брёвен.

При строительстве дома брусья не прошедшие оцилиндровку, часто требуют от строителей выполнения долгой подготовительной работы по подгонке брёвен друг к другу. В случае, когда бревно оцилиндровано, оно может быть с высокой точностью уложено в ряд таких же стандартных брёвен. Плотнику нет необходимости искать и устранять случайные зазоры, срубать заусенцы. Дома «под ключ» пользуются большой популярностью у дачников и всех, кто мечтает жить за городом, из-за высокого качества сборки срубов и невысокой цены на деревянные дома. Вместе с тем они требуют дополнительной обработки, поскольку отсутствие коры делает древесину уязвимой к внешним воздействиям.

На сегодняшний день десятки производителей предлагают строительство деревянных домов из бревна, прошедшего оцилиндровку. Операция, в ходе которой брёвна обрабатываются на специальном фрезеровочном станке, приводит к тому, что каждое бревно приобретает стандартный диаметр и может быть сразу же использовано для изготовления сруба. Единственная операция, которая должна предшествовать оцилиндровке это сушка. Деревянные дома служат своим владельцам долгие годы, лишь в том случае когда сруб составляется из брёвен, содержание влаги в которых не превышает десяти процентов. Если кто-либо предлагает объекты «под ключ» из бревна, не прошедшего сушку в течение хотя бы нескольких месяцев, можно с уверенностью утверждать, этот продавец — мошенник или невежда в строительных вопросах. Только дома из подготовленного и обработанного антисептиком в соответствии с консервационной технологией, могут считаться подходящими для проживания. Строения, не прошедших сушку и обработку, по прошествии нескольких сезонов будут просто-напросто непригодны для проживания.

Утверждение что дома из оцилиндрованного бруса предназначены только для проживания в тёплое время года. Причина такого ошибочного мнения во множестве мелких фирм и безымянных бригад, предлагающих срубы из некачественного, некондиционного бревна или бруса. Напротив, срубы, собранные из высушенной калиброванной древесины, обладают массой достоинств, делающих дома из оцилиндрованного бревна желанным местом жительства для сотен тысяч горожан. Деревянные дома обладают:
- малой теплопроводностью
- «дышат», регулируя температуру воздуха: сохраняют прохладу летом и «держат» тепло в холодное время
- лёгкий в обработке
- экологически безопасный и долговечный материал.
Кроме того, в этом сегменте рынка малоэтажного домостроения вполне приемлемые цены. Деревянные дома «под ключ» обходятся покупателям гораздо дешевле кирпичных коттеджей той же площади. К недостаткам, обычно относят высокую способность к возгоранию древесины. Однако специальные пропитки позволяют успешно нейтрализовать это свойство.

Если вы приобрели или самостоятельно построили бревенчатый дом, как не допустить преждевременного разрушения и порчи древесины? Существуют рекомендации всем придерживаться нескольких простых правил.
Во-первых, крайне желательно поддерживать в доме постоянную положительную температуру и избегать повышения уровня влажности.
Во-вторых, деревянные дома рекомендуется окрашивать специальными типами красок, пропускающими воздух, «дышащими».
В-третьих, их необходимо раз в несколько лет обрабатывать антисептиком, предотвращающим появление и распространение гнилостных бактерий.

Дома из оцилиндрованного бруса отличаются гораздо большей внешней привлекательностью, чем дома из бревна, не подвергнутого предварительной оцилиндровке. Существует три способа оцилиндровки брёвен:
- подвижным резцом,
- неподвижным резцом с использованием оцилиндровочного шпинделя,
- по проходной технологии роторного типа, когда бревно протягивается через роторный механизм.
При использовании первого способа оцилиндровки получаются практически одинаковые брёвна с допуском в несколько миллиметров. Такая технология дает возможность очень точно подгонять брёвна и быстро монтировать качественные деревянные дома «под ключ» — естественно, при том условии, что брёвна подверглись обработке при минимальном уровне влажности. Второй и третий способы позволяют производителю увеличить количество обрабатываемой древесины и уменьшить цены.

Главное отличие оцилиндрованных брёвен от необработанных это отсутствие коры. Но это и преимущество, и недостаток. Преимущество заключается в том удобстве, с которым возводятся такие загородные дома. Если ствол немного искривлён в ходе обработки этот недостаток будет исправлен. Деревянные дома и коттеджи из таких брёвен собираются быстро и без каких-либо проблем.

Добавить комментарий



Обновить

.